Кирпич вне времени !
История использования кирпича в строительстве уходит корнями в глубокую древность. Из него возводили жилища в Древнем Египте и Месопотамии: тучную глину местной почвы формовали в большие куски или разрезали на кирпич правильной формы. Их просушивали на воздухе под палящими лучами солнца или обжигали на огне. Кое-где даже глазуровали. В отличие от современных кирпичей, керамические изделия Междуречья были квадратными и плоскими. Позднее эту форму заимствовали Иран, Средняя Азия, а также страны Ближнего Востока.
Зодчие Древней Греции и Рима тоже не обошли вниманием кирпич, несмотря на то, что они отдавали большее предпочтение натуральному тесаному камню – мрамору, туфе, травертину и пр. Но именно в античные времена кирпич приобрел более привычную современную продолговатую форму.
В Византии обожженный кирпич на протяжении многих веков был основным строительным материалом. Кладка делалась на известковом растворе с добавлением толченой кирпичной крошки. Местами кирпичные ряды чередовали с каменными.
Подобным способ кладки можно наблюдать и в древнерусских постройках, где широко использовался кирпич-плинфа, который изготавливали из каолиновых глин. Для кладки пилястр, карнизов, восьмигранных столбов использовали лекальные кирпичи сегментной формы с заостренными и полукруглыми концами. Внешнюю сторону кладки обрабатывали затиркой с подрезкой швов.
Спустя несколько веков керамический кирпич стал внешне похож на современный, а с XVII века в обиход вошло слово «кирпич» (якобы заимствованное у поволжских татар). Со времени возведения на территории Киевской Руси первой каменно-кирпичной постройки – в конце Х века – прошло очень много времени, но несмотря на это кирпич как строительный материал не утратил своей популярности.